АПЛ теряет свою «изюминку»? Ностальгические размышления…

Футбол невозможен без борьбы на поле, нет лучшего способа развить бойцовский характер (с).

Премьер-лига теряет свою «радость»? Ностальгические мысли...Эта фраза, пожалуй, лучше всего подходит для понимания философии британского футбола, основной частью которого является английская премьер-лига. Битва на всех участках поля, высокая скорость, вера в победу до последней секунды матча. Но в последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с мнениями разных людей, считающих, что английский чемпионат, как и КВН, уже не тот. Вчера я разговаривал со своим старым другом Владимиром, человеком советского происхождения, давним болельщиком «Реала», который, несмотря на свою симпатию к испанской команде, всегда смотрел на премьер-лигу как на пример для подражания. Так вот, мой друг поддерживает теорию о том, что английские клубы сдают позиции в Европе и их внутренний чемпионат из красивого мужского силового первенства превращается в обычную лигу без собственной «радости». Понятно, что здесь речь идет не о мгновенной потере зрелищности, а скорее о медленном процессе, который с каждым годом становится все более ярким. И дело не только в том, что немецкая «Бавария» или испанская «Барселона» сильнее любого английского клуба, проблема в том, чтобы изменить саму философию игры. Британцам нехорошо держать мяч 70% игрового времени, как «Ман Сити», и защитники не должны стоять перед соперником так низко в своей штрафной площади, как иногда играют «Челси» или «Манчестер Юнайтед», потому что англичане использовал высокое давление раньше. Я слушал доводы Владимира, а их было достаточно, и я думал. Но доля правды в этих словах действительно есть, но почему так происходит? В голову пришла пара банальных мыслей, которыми я хочу поделиться с вами.

Премьер-лига теряет свою «радость»? Ностальгические мысли...Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что в премьер-лиге много легионеров. Наиболее яркими примерами являются «Арсенал» и «Ньюкасл», клубы, в составе которых иногда нет ни одного англичанина. А в последнее время поток легионеров стремительно растет. На Туманный Альбион едет все больше игроков из Латинской Америки и Испании, они не обладают внушительными габаритами и с детства привыкли к техничному футболу. Конечно, с такими игроками в составе тренеры хотят использовать их сильные стороны, поэтому команды играют больше мелких передач, а это далеко не британский стиль. Да, посредники все же пытаются играть в кроссы, но на экранах телевизоров они появляются реже. В основном мы видим ведущие клубы, а их игровая философия совершенно иная и всегда будет равняться на лучших. К этому явно приложили руку иностранные специалисты, которые работают практически во всех топовых командах. Каждый из них приезжает в Англию со своим видением футбола, все они учились в разных школах. Интересно, но страдают исторические ценности. Моуринью переводит «Челси» в контратаку, Пеллегрини набирает техничных игроков своим кошельком, и теперь «Сити» трансформируется в «Барселону». Даже «Ливерпуль», одна из самых британских команд, под управлением Роджерса больше похож на сильную итальянскую команду. Но есть и Суонси, где Лаудруп устроил «испанское убежище» и использует своих «лебедей» по прямому назначению. Ясно одно, всегда будет палка и два конца, всегда будет больше мнений о хорошем и плохом, это как говорить о стакане, который наполовину пуст или наполовину полон. Здесь нужно просто выбрать вектор развития и следовать ему, другого выхода нет.

Премьер-лига теряет свою «радость»? Ностальгические мысли...Также, на мой взгляд, большую роль играют схемы и тактика. Сейчас привычная расстановка 4-4-2 уже не является классикой, как это было в начале девяностых и нулевых годов. В моде игра одного нападающего с замыканием флангов. Он выглядит как 4-2-3-1 или 4-3-2-1, а при необходимости легко становится 4-3-3. В ней почти нет места для прострелов, фланкеры больше смещаются в центр или сами выходят на переднюю позицию. С одной стороны, футбол из-за этого стал быстрее и динамичнее, а с другой стороны, пропала вся прелесть центрального атакующего полузащитника. Их действия вносили разнообразие, вместе с двумя нападающими они образовывали красивый треугольник у штрафной площади. Теперь он тоже там, но повернут в обратную сторону. И вспомните связки нападающих Коул — Йорк, Хески — Оуэн, Анри — Бергкамп, Гудионсон — Хассельбайнк. Это было время, это была игра! В наше время трудно себе представить такую ​​вариацию игры, хотя Роджерс и сейчас делает что-то подобное, используя вместе Суареса и Старриджа. Все реже вы будете сталкиваться с фланговыми полузащитниками, теперь они действуют ближе к центру, освобождая зоны для защитников, или как их еще называют латерали. Скорее, он пришел из Италии, которая проповедовала этот стиль на регулярной основе. Все это, я думаю, ведет к тому, что вместе с игроками и тренерами в Англию приходят и другие философии. Они разбавляют британский подход и как-то затмевают его. Не исключено, что англичане скоро начнут падать при малейшем столкновении, хвататься за лицо обеими руками и полчаса валяться, как это бывает в Испании или Италии. Я ничего не имею против этих чемпионатов, у каждого есть свои особенности. Здесь можно говорить о высоком давлении, о характере команд, о воле к борьбе. Далеко ходить не надо, вспомните финал 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Баварию» на последних секундах, камбэк «Ливерпуля» с «Миланом» со счетом 0:3. Все это произошло, и я очень хочу, чтобы зрелищность Премьер-лиги и «радость» этого чемпионата сохранились как можно дольше.