Год петуха. Финал Чемпионата мира 1998-го года

Андрей Клещенок вспоминает финал одного из самых ярких чемпионатов мира в истории футбола.

В истории есть два закона: закон больших чисел и закон больших людей. Любой из крупных футбольных турниров подтверждает это правило. Когда на 47-й минуте игры с аргентинцами Бекхэм тайно ударил Симеоне ногой, он обрек англичан на поражение. Когда хорваты уезжали во Францию, они не надеялись на бронзовые медали, но Шукер оказался в их составе. Финал чемпионата мира 1998 года должен был закрепить доминирование Роналду в мировом футболе, но был отмечен преимуществом Зидана: Зинедин превратился из футбольной звезды в легенду. И если бы не Зизу, французы не подняли бы чемпионат мира над головой. Дуэль между двумя командами превратилась в битву личностей: временная слабость короля обернулась узурпацией престола.

Год Петуха. Финал чемпионата мира 1998 г

Болельщики и журналисты склонны преждевременно обзывать футболистов громкими сравнениями; футбол, наверное, помнит «Марадону» и «Чародеев», сдувшихся быстрее, чем мяч попал во двор. Но когда в середине девяностых тиффози назвали молодого нападающего по имени Роналду феноменом, они попали в самую точку. В финале ЧМ-1998 21-летний Роналду забил более 200 мячей за карьеру, стал самым молодым обладателем «Золотого мяча» (в 1997 году) и едва не завоевал его годом ранее — бразилец опережал на одно очко защитник, выигравший Евро-96 Бундестим. Зубастик фактически подтвердил статус лидера сборной, забив 3 мяча в 3-х играх плей-офф. Увидев его блестящую игру на чемпионате мира, специалисты пророчили феномену второй «Золотой мяч» задолго до конца года. Спустя сорок лет на чемпионате мира молодой бразилец снова блеснул, и недаром болельщики видели в Роналду наследника великого Пеле.

Но в тот летний день лучший игрок мира оказался по другую сторону баррикад. Зинедин Зидан готовился к главному матчу своей карьеры и был главной надеждой сборной Франции в атаке. Странно, но во многом именно поэтому французы хоть и верили в свою команду, но вовсе не считали ее фаворитом на финал. Амбициям болельщиков вторили и мнения экспертов, которые выше оценивали шансы бразильцев, итальянцев и немцев. В финал «трехцветных» вытащила отличная оборонительная линия, которую скрепили Десайи, Тюрам и Блан. Надеяться было не на кого — Анри и Трезеге были еще слишком молоды, а Дюгарри и Гиварш никогда не слыли голеадорами. Основные надежды возлагались на атакующих полузащитников – способных, но отнюдь не топ-класса Джоркаеффа и Зидана.

В 97-м году Зизу замкнул тройку лучших футболистов мира, а в «Ювентусе» ему наконец удалось выйти из тени Дель Пьеро. Но даже статус одного из лучших футболистов планеты не соответствовал тем успехам, которых удостоился семнадцатилетний никому не известный араб в далеком 89-м году. Тогда французы под впечатлением окончания карьеры Платини, явившегося мрачным предзнаменованием черных лет в истории Ле Блё, поверили в талант молодого плеймейкера и увидели в нем будущую легенду трихологов. Но к моменту финала ЧМ-1998 Зидану было уже 26 лет — возраст, в котором многие футболисты начинают спускаться с пика своих способностей, — и он «всего лишь» добился статуса одного из лидеров «Ювентуса» и один из лучших футболистов мира.

В тот день Зидан, наконец, стал тем, кем обещал быть — великим. На протяжении всего турнира Зизу демонстрировал выдающийся футбол, отдавая голевые передачи и мастерски ведя французскую игру из глубины поля. Последний матч против бразильцев стал для Зинедина лакмусовой бумажкой: лидерами в решающих матчах могут оставаться только великие игроки. Зидан с честью выдержал испытание величием: протащил мяч через полполя, перетянул соперников на себя, рассеял атаку команды, блистал отточенной техникой, вывел партнеров один на один с голкипером и забил сам.

Год Петуха. Финал чемпионата мира 1998 г

А по ту сторону баррикад болельщики и специалисты пытались найти самого грозного нападающего современности. Феноменальный Роналду впервые с начала карьеры потерялся на поле. Загалло, наверное, пожалел о решении оставить Ромарио дома, ведь R9 материализовался в чужой штрафной только один раз: устроил засаду на рикошете и создал самый опасный момент в походах «Тетры» в матче. Но и тогда Роналду имел слабое сходство с самой реальностью: в лучшей форме он просто поставил бы подкрадывающегося во время удара Лебёфа на пятую точку, не оставив Бартезу шансов.

Вскоре после матча ушлые журналисты начали строить версии относительно слабой игры Роналду. Считалось, что приветливый бразилец провел бурную ночь; другие сказали, что это был спор с подругой. Некоторые даже вспомнили, как Эйсебио трясся от страха, и предположили, что Роналду сглазили. Истинные причины неописуемой игры явления вскрылись спустя 14 лет, и о них рассказал сам бразилец.

В ночь перед финальным матчем Роналду смотрел «Формулу-1». Роберто Карлос, сосед Зубастика по комнате, заметил, что голова форварда запрокинута и начались судороги. Приехала скорая помощь и увезла звезду футбола в больницу. Пульс бессознательного Роналду составлял всего 18 ударов в минуту. Французские врачи вслед за Роберто Карлосом предположили, что это явление — эпилептический припадок, и использовали гарденал — сильное и вредное для сердца лекарство. Позже известный итальянский кардиолог Бруно Чару скажет, что Роналду могли убить нерадивые врачи — у него был не приступ, а сердечный приступ. Феномен рисковал жизнью, играя в финале, но не мог не выйти на корт.

Судьба и удача Роналду и амбиции Зидана оказали решающее влияние на исход матча. Бразильцы ждали лучшего нападающего мира, но нанесли ответный удар своей беспомощной тенью. Набравшись смелости, Зидан прорвался через центральную зону «Селесао» с Дунгой и Сезаром Сампайо. Неуклюжий Гиварш упустил важные моменты, Жуниор Байано вовремя накрыл удар Пети – действующие чемпионы мира бились до конца, но от судьбы не уйдешь: Зидан дважды попал головой после угловых флажков. В последний момент Пети добил бразильцев — самая титулованная команда планеты впервые в истории чемпионатов мира потерпела поражение.

Миллионы французов праздновали историческую победу – первый мировой успех Ле Блё, которые никогда не считались топ-командой. Несколько дней в стране никто не работал: банкиры расстались с уборщицами, кредиторы простили должников. На улицах Парижа празднование было сравнимо с освобождением от немцев в 1944 году. Менее чем за неделю вся страна была одета в футболки сборной с зидановской «10» на спине. Франко-бразильское противостояние стало классикой в ​​мировом футболе, и с тех пор не было бы ни одного матча с «трехцветными» и «селесао» до июльского вечера 1998 года.